Мягкое рассыпчатое сахарное печенье на сметане и сливочном масле оформлено в виде кренделёчков. Благодаря тому, что стружка сливочного масла во время замеса холодная, тесто при выпечке обретает эффект слоистости и называется рубленым – оно и песочное, и быстрое слоёное одновременно.
Продукты
Сметана (холодная) — 30 г
Масло сливочное (холодное) — 20 г
Желток (холодный) — 1 шт.
Сахар — 35 г + для посыпания кренделей
Мука — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель — 3 г
Ванильный сахар — 5 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептСахарные крендели на сметане
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло, желток и сметана должны быть из холодильника.
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
В миску всыпаем половину муки.
Следом на тёрке натираем сливочное масло, периодически погружая кусочек в муку.
Масло с мукой быстро перетираем пальцами в рассыпчатую крошку.
Добавляем в миску холодную сметану и холодный желток. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Постепенно вводя оставшуюся муку с разрыхлителем и ванилиньным сахаром, лопаткой замешиваем очень мягкое тесто.
Когда замес лопаткой становится трудоёмким, быстро вымешиваем тесто руками на посыпанном мукой столе. Долго тесто не месим.
Тесто скатываем в длинный жгутик диаметром 1 см.
Затем разрезаем на жгутики длиной по 25 см.
Каждый символически «завязываем» в крендель.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Крендели раскладываем и посыпаем сахаром.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем печенье при температуре 180 градусов 20 минут.
Сахарные крендели на сметане готовы.
Перекладываем крендели на блюдо и подаём.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com