-->
Краковское пирожное, которое продавалось в прежние времена, сейчас в магазине вряд ли купишь. Но такое пирожное можно приготовить дома. Рассыпчатое песочное тесто, сверху — приятная хрустящая корочка с небольшими трещинками, а внутри — мягкая белково-ореховая начинка. Готовится легко и просто. Получается чудесный десерт к чаю или кофе.
Продукты (на 10 порций)
Мука — 170 г
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Желток — 1 шт.
Сахарная пудра — 65 г
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Миндаль — 125 г
Яичный белок — 3 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 60 г
Соль — ¼ ч. л.
Видео рецептКраковское пирожное
Пошаговый фото рецептКраковское пирожное
Приготовить песочное тесто.
В миске смешать сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Добавить желток и перемешать до однородности.
В миску с масляной массой просеять муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое тесто. Чтобы выпечка получилась нежной и рассыпчатой, долго песочное тесто не месите.
Тесто раскатать на пергаменте в прямоугольный пласт (25×20 см, толщиной примерно 0,5 см). Перенести тесто вместе с пергаментом на противень, наколоть тесто вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут, до полуготовности, — этот корж будет ещё раз выпекаться.
Приготовить начинку.
Орехи измельчить блендером в мелкую крошку.
Яичные белки с солью взбить до плотной массы.
Ко взбитым белкам добавить сахар и измельченные орехи, перемешать лопаточкой. Выложить массу в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном, готовить на минимальном огне 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Белковую массу снять с огня, добавить муку и перемешать до однородности.
Горячую белковую массу выложить на песочный корж, быстро разровнять по коржу слоем толщиной 0,5 см. Оставить заготовку для подсушивания, примерно на 1 час.
Затем корж с начинкой разрезать на пирожные (5×10 см). Выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов до золотистого цвета, примерно 20 минут. Готовые песочные пирожные с белково-ореховой начинкой выложить на решётку и дать остыть.
Краковское пирожное готово!
Рекомендую приготовить и порадовать своих близких такой замечательной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com