Краковское пирожное

Краковское пирожное

-->

Краковское пирожное, которое продавалось в прежние времена, сейчас в магазине вряд ли купишь. Но такое пирожное можно приготовить дома. Рассыпчатое песочное тесто, сверху — приятная хрустящая корочка с небольшими трещинками, а внутри — мягкая белково-ореховая начинка. Готовится легко и просто. Получается чудесный десерт к чаю или кофе.

Продукты (на 10 порций)

Мука — 170 г

Масло сливочное (размягченное) — 100 г

Желток — 1 шт.

Сахарная пудра — 65 г

Разрыхлитель — ½ ч. л.

Соль — ¼ ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

*

Для начинки:

Миндаль — 125 г

Яичный белок — 3 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 60 г

Соль — ¼ ч. л.

Видео рецептКраковское пирожное

Пошаговый фото рецептКраковское пирожное

Краковское пирожное

Приготовить песочное тесто.
В миске смешать сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Добавить желток и перемешать до однородности.

Краковское пирожное

В миску с масляной массой просеять муку и разрыхлитель.

Краковское пирожное

Замесить мягкое тесто. Чтобы выпечка получилась нежной и рассыпчатой, долго песочное тесто не месите.

Краковское пирожное

Тесто раскатать на пергаменте в прямоугольный пласт (25×20 см, толщиной примерно 0,5 см). Перенести тесто вместе с пергаментом на противень, наколоть тесто вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут, до полуготовности, — этот корж будет ещё раз выпекаться.

Краковское пирожное

Приготовить начинку.
Орехи измельчить блендером в мелкую крошку.

Краковское пирожное

Яичные белки с солью взбить до плотной массы.

Краковское пирожное

Ко взбитым белкам добавить сахар и измельченные орехи, перемешать лопаточкой. Выложить массу в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном, готовить на минимальном огне 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Краковское пирожное

Белковую массу снять с огня, добавить муку и перемешать до однородности.

Краковское пирожное

Горячую белковую массу выложить на песочный корж, быстро разровнять по коржу слоем толщиной 0,5 см. Оставить заготовку для подсушивания, примерно на 1 час.

Затем корж с начинкой разрезать на пирожные (5×10 см). Выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов до золотистого цвета, примерно 20 минут. Готовые песочные пирожные с белково-ореховой начинкой выложить на решётку и дать остыть.

Краковское пирожное

Краковское пирожное готово!
Рекомендую приготовить и порадовать своих близких такой замечательной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com