Чтобы разнообразить закуску, попробуйте заквасить капусту с опятами. Именно эти лесные грибы идеально подходят для засолки. В результате получаем прекрасную закуску «два в одном» — квашеную капусту вместе с солёными опятами!
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кочан (примерно 3 кг)
Опята свежие — 1 кг
Морковь — 1 шт. (100 г)
Соль крупного помола (не йодированная) — 100 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Пошаговый фото рецептКапуста, квашенная с опятами
С капусты снимаем верхние повреждённые листы. Опята моем в миске, три-четыре раза меняя воду. Подготавливаем морковь, соль, лавровый лист и чёрный перец.
Берём кастрюлю объёмом 2,5-3 литра. Наполняем её наполовину водой. Всыпаем 1 ст. ложку соли и накрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю опята и варим под крышкой 15 минут.
Через 15 минут откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости. Грибной отвар (жидкость от варки опят) можно использовать для приготовления первых блюд.
Пока стекают отварные опята, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Шинкуем капусту.
В миску отправляем нашинкованную капусту, натёртую морковь, отваренные опята, оставшуюся соль, лавровый лист и чёрный перец.
Всё перемешиваем.
Подготовленную капусту с опятами и морковью закладываем в бочонок или другую неширокую и высокую ёмкость. Утрамбовываем.
Накрываем чистой тканевой салфеткой и устанавливаем сверху гнёт (например, банку с водой).
Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил газ, иначе капуста будет горчить.
Через 6-7 дней квашеная капуста с опятами будет готова. Храним её в холодильнике.
Источник: russianfood.com