Остро сладкий китайский соус

Невероятное сочетание остроты и сладости! Попробуй и оцени! Остро сладкий китайский соус отличается от других китайских приправ невероятным сочетанием сладкого привкуса с острыми нотками послевкусия. Его можно использовать как маринад для мяса, рыбы, добавлять в блюда из риса, жареных овощей. Особенно хорошо этот соус подходит к быстрым закускам — яичным рулетам, омлету и жареному сыру тофу.

Остро сладкий китайский соус

Состав / ингредиенты

10 Изменить состав Показать состав порций: Сахар — 150 гр" /> 150 Рисовый уксус — 50 мл" /> 50 Вода — 70 мл" /> 70 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Перец красный молотый — 5 гр" /> 5 Соус чили — 5 гр" /> 5 Кукурузный крахмал — 30 гр" /> 30 Соль — 5 гр" /> 5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 2% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 98% 54 г 224 ккал ГИ: 19 / 0 / 81

Способ приготовления

Время приготовления: 20 мин PT20M

Этот соус будет прекрасным дополнением к блюдам из риса, жареных овощей, мясным и рыбным закускам. Легкость его приготовления и удивительный остро-пряный вкус никого не оставят равнодушным.

Готовый соус получается в меру острым со сладкой ноткой пряности. Регулируя количество различных компонентов, входящих в его состав, в частности соуса чили, можно сделать его более или менее острым.

Взять небольшую кастрюлю и влить туда 50 мл чистой воды комнатной температуры, рисовый уксус и добавить сахар. Всё хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

Тем временем, чеснок очистить, помыть и мелко нарезать. Бросить измельченный чеснок в кастрюлю с кипящей жидкостью. Туда же добавить красный перец и кипятить еще на протяжении пары минут. За это время все продукты хорошо перемешаются между собой и образуют единую композицию. Кастрюлю снять с огня и добавить в нее соус чили. Перемешать.

В отдельной небольшой емкости смешать кукурузный крахмал и 20 мл холодной воды. Тщательно всё размешать, пока крахмал полностью не растворится и не исчезнут комочки.

Снова поставить кастрюлю с соусом на огонь, довести до кипения и медленно ввести туда растворенный в холодной воде кукурузный крахмал. Опять хорошо всё перемешать. Посолить соус.

Продолжать варить соус на среднем огне, постоянно помешивая, примерно еще 5 минут. Постепенно соус начнет густеть. Как только он станет густой консистенции, снять кастрюлю с огня и остудить содержимое.

Готовый соус, перелив в чистую стеклянную емкость, можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Постояв немного, он может стать еще острее.

Подавать остро сладкий китайский соус лучше всего к готовым блюд из мяса, овощей, рыбы, риса. Особенно хорошо этот соус сочетается с яичными рулетами или простым с омлетом. Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu