Китайский ореховый соус

Необычный вкус этого соуса покорит любого гурмана! Китайский ореховый соус получается необычным на вкус — сладким и соленым одновременно, с легкой кислинкой и пикантной остринкой. Его ореховый привкус прекрасно сочетается с жареным мясом и рисовым гарниром. Впрочем, его можно подать и к другим блюдам, даже совершенно не китайским. Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах и супермаркетах, где продаются приправы для азиатской кухни. Если пасту все-таки не удастся найти, её можно заменить порошком сушеного манго, вустерширским соусом или лимонным соком.

Китайский ореховый соус

Состав / ингредиенты

10 Изменить состав Показать состав порций: Арахис — 300 гр" /> 300 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (сушеный, 8 шт.) Перец чили — 15 гр" /> 15 Лук-шалот — 60 гр" /> 60 Растительное масло — 50 мл" /> 50 Вода — 400 мл" /> 400 Соль — по вкусу" /> по вкусу Коричневый сахар — 60 гр" /> 60 (паста) Тамаринд — 10 гр" /> 10 Имбирь — по вкусу" /> по вкусу Лаймы — 40 гр" /> 40 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 9 г Жиры 49% 20 г Углеводы 29% 12 г 261 ккал ГИ: 50 / 0 / 50

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч PT1H

Основу китайского орехового соуса составляет арахис. Именно он придает соусу выраженный ореховый вкус, который отлично сочетается с жареным мясом, блюдами на гриле. Готовый соус имеет очень мягкий, кисло-сладкий, пряный вкус и восхитительный аромат.

Для начала надо очистить орехи от кожуры. Для этого лучше всего обдать арахис горячей водой — так этот процесс будет менее трудоемким.

Затем с помощью блендера подготовленные очищенные орехи измельчить в пасту зернистой структуры и отложить.

Натереть немного инжира на терке, примерно половину чайной ложки. Выдавить сок из лайма. Лайм можно заменить лимоном — тогда понадобится сок половины лимона.

Смешать имбирь, чеснок, перец чили и сок лайма в отдельной посуде.

Помыть, очистить и нашинковать лук-шалот. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и прогреть его. Всыпать нарезанный лук и на средней температуре обжарить до карамельного цвета.

Добавить в сковороду смесь имбиря, чеснока и перца. Варить соус на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от пасты из перца.

Затем ввести в сковороду арахисовую пасту, влить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции. Посолить по вкусу. Сделать сильный огонь, чтобы соус хорошо прокипел и стал более однородным.

После того как соус прокипел и стал однородным, уменьшить огонь. Добавить сахар и еще варить на медленном огне примерно 20 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить тамариндовую пасту. Перемешать соус и добавить в с случае необходимости сахар по вкусу.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или 6 месяцев в морозильной камере.

Подавать с жареным мясом или блюдами из риса. Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu