Этот китайский соус готовить совсем не сложно. Убедись! Китайский соус Хойсин получается густым и тягучим, с пикантным вкусом — и острым, и пряным, и сладким одновременно. Его часто используют в тех случаях, когда нужна глазурь для мяса, например,птицы, или овощей. Этот соус добавляют и в качестве традиционного соуса в готовые блюда. А также в маринады.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Соевый соус — 80 мл" /> 80 Уксус — 40 мл" /> 40 (черный бобовый) Соус, паста — 80 мл" /> 80 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Мёд — 50 гр" /> 50 Кунжутное масло — 20 мл" /> 20 (смесь "Пять специй") Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Соус чили — 10 гр" /> 10 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 16% 10 г Углеводы 79% 48 г 214 ккал ГИ: 60 / 0 / 40
Способ приготовления
Время приготовления: 15 мин PT15M
Соус Хойсин не зря является таким знаменитым. Стоит приготовить его лишь раз, чтобы убедиться в том, что этот вкус не сравнить ни с чем. Пряный и пикантный, в меру сладкий. Он обогатит вкус любого блюда, а мясу придаст изысканный оттенок.
Итак, вот как мы будем готовить этот известный азиатский соус:
1. В стеклянную миску подходящего размера наливаем соевый соус, туда же добавляем уксус и черный бобовый соус. Все аккуратно перемешиваем.
2. Теперь добавляем к остальным ингредиентам мед (лучше использовать жидкий, а густой нужно предварительно немного растопить на водяной бане, стараясь мед не перегревать).
3. Следующими вводим соус чили и кунжутное масло, все снова мешаем.
4. Чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом, например, можно воспользоваться мелкой теркой или специальным прессом для чеснока. Можно просто очень-очень мелко порубить зубчики ножом. Измельченный чеснок добавляем в ту же миску.
5. Последними насыпаем в миску с будущим соусом специи, а именно знаменитую китайскую смесь «Пять специй». Смесь можно приготовить заранее самостоятельно или же купить уже готовую в магазине. Количество специй зависит от личных предпочтений — можно добавить больше или меньше.
6. Энергично перемешиваем содержимое миски при помощи вилки до однородности.
7. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную посудину и используем по назначению.
Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Удачных кулинарных экспериментов!
Источник:
1000.menu