Китайский соус терияки

Научись готовить популярный соус в домашних условиях! Китайский соус терияки можно купить в магазине. Стоит он не дешево, за то вкусный, придает блюдам особый шарм. Вообще, китайские соусы — одни из самых востребованных в разных кухнях мира. Поэтому довольно таки популярны. Но терияки можно не только купить, есть неплохая альтернатива. Такой соус можно приготовить самостоятельно! Получается восхитительно!

Китайский соус терияки

Состав / ингредиенты

10 Изменить состав Показать состав порций: Соевый соус — 100 мл" /> 100 (питьевая) Вода — 100 мл" /> 100 Коричневый сахар — 50 гр" /> 50 (хлопья) Перец чили — 10 гр" /> 10 Мёд — 20 гр" /> 20 Чеснок — 10 гр" /> 10 Имбирь — 5 гр" /> 5 Кунжутное масло — 5 мл" /> 5 (Мирин (рисовое вино)) Вино — 60 мл" /> 60 Кукурузный крахмал — 10 гр" /> 10 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 2 г Жиры 2% 1 г Углеводы 93% 40 г 128 ккал ГИ: 55 / 0 / 45

Способ приготовления

Время приготовления: 40 мин PT40M

Соус терияки используется для мясных и рыбных блюд. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в этом соусе до карамелизации  нем сахара, который в свою очередь придает блюду аппетитный блеск. Терияки — это сладкий соус, поскольку в его состав входит мед и мирин. Мирин — это очень сладкое рисовое вино. Его используют в японской кулинарии. Это вино служит составляющим многих соусов и маринадов. Оно придает им сладкий пикантный вкус. Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению.

1. В небольшой сотейник с толстым дном наливаем соевый соус и нужное количество воды.

2. Сюда же насыпаем коричневый сахар, добавляем хлопья чили, жидкий мед.

3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем к остальным ингредиентам.

4. Имбирь очищаем. Нарезаем с помощью острого ножа так мелко, как только можно. Отправляем вслед за чесноком.

5. А теперь наливаем кунжутное масло и мирин. Перемешиваем.

6. Завершающий этап — в отдельную пиалу насыпаем кукурузный крахмал, наливаем примерно 50 миллилитров холодной воды. Перемешиваем до однородности.

7. Полученную суспензию тонкой струйкой наливаем в сотейник с соусом. Она поможет сгустить терияки.

8. Отправляем сотейник на огонь. Доводим соус до кипения. Варим в течение 3-4 минут, чтобы соус немного сгустился, а ароматы чеснока и имбиря раскрылись как следует.

9. Остужаем терияки до комнатной температуры, после чего переливаем соус в стеклянную емкость. Это может быть банка или бутылка подходящего объема.

Хранить терияки нужно в холодильнике.

Пусть каждое блюдо будет неповторимым и запоминающимся!

Источник:
1000.menu