Китайский черный соус

Традиционная приправа из черных бобов. Простой рецепт! Китайский черный соус — популярное дополнение к рису и другим блюдам в Китае. Готовится он из ферментированных соевых бобов. Благодаря добавлению арахиса и кунжута, и так бесподобный вкус соуса становится еще более богатым и насыщенным. Такой соус можно подавать к любым блюдам, не обязательно азиатским. Он вполне может стать изюминкой и праздничного стола.

Китайский черный соус

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: (ферментированные) Чёрные бобы — 1 стак." /> 1 Чеснок — 8 зубч." /> 8 Растительное масло — 240 мл" /> 240 (обжаренный) Арахис — 2 стол.л." /> 2 (обжаренный) Кунжут — 1 стол.л." /> 1 (хлопья или порошок) Перец чили — 1 стол.л." /> 1 ("Пять специй") Специи сухие — 1 чайн.л." /> 1 (легкий) Соевый соус — 1 стол.л." /> 1 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 9% 5 г Жиры 76% 44 г Углеводы 16% 9 г 436 ккал ГИ: 89 / 0 / 11

Способ приготовления

Время приготовления: 2 д 40 мин P2DT40M

Традиционный для китайцев, но необычный для нас, этот соус идеально подходит для риса. Им вполне можно удивить гостей на дружеской вечеринке или устроить маленький гастрономический праздник для своих родных.

В Китае считается, что черные бобы обладают целебными свойствами. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но абсолютно точно — черные бобы обладают превосходным вкусом!

Готовить соус легко! Первым делом чистим чесночные зубчики и мелко их нарезаем при помощи острого ножа. Не рекомендуется для приготовления соуса по этому рецепту выжимать чеснок через пресс или тереть на мелкой терке, так как он может пригореть во время жарки.

Ставим большую глубокую сковороду на сильный огонь, выкладываем черные бобы и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) в течение 1-2 минут, затем снимаем с огня. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость.

В другую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, обжариваем его, перемешивая, 1 минуту (до появления аромата). После выкладываем черные бобы, все перемешиваем и готовим 8 минут. В процессе не забываем мешать.

Добавляем обжаренный арахис и кунжут, перец чили, специи, все хорошенько перемешиваем. Насыпаем сахар, вливаем соевый соус, перемешиваем, ждем еще полминуты и снимаем с огня.

Перекладываем соус в герметичную стеклянную тару и оставляем на 1-2 дня. За это время все ингредиенты объединятся и соус станет особенно ароматным и вкусным.

Соус можно долго хранить в герметичном контейнере — несколько месяцев.

Источник:
1000.menu