Соус из чернослива на зиму

Надоело варить варенье? Приготовь неописуемо вкусный соус! Соус из чернослива на зиму придаст новый вкус привычным блюдам из семейного меню. Такой соус по праву можно назвать универсальным, ведь он идеально дополняет не только мясные деликатесы и блюда из птицы, он также подходит к рыбе и овощам. Соус можно подать даже просто к тостам или сыру. При всех вкусовых достоинствах есть и еще одно — его очень легко готовить. И нужно помнить, что баночки и крышки для соуса нужно простерилизовать заранее (любым удобным способом).

Соус из чернослива на зиму

Состав / ингредиенты

14 Изменить состав Показать состав порций: Чернослив - 0.5 кг" /> 0.5 Лук - 30 гр" /> 30 (кусочек корня) Имбирь - 5 гр" /> 5 Палочка корицы - 0.5 шт." /> 0.5 (или сахар, по вкусу) Мёд - 20 гр" /> 20 Чеснок - 1 зубч." /> 1 (или любой другой фруктовый, натуральный) Яблочный уксус - 30 мл" /> 30 (по вкусу) Перец чили - 5 гр" /> 5 (по желанию) Гвоздика - 1 шт." /> 1 (семена) Кинза, кориандр - 1 гр" /> 1 Вода - 50 мл" /> 50 Соль - по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 4% 2 г Жиры 2% 1 г Углеводы 94% 48 г 193 ккал ГИ: 94 / 0 / 6

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M

Готовить этот пикантный пряный соус вовсе не сложно!

1. Для начала подготовим продукты:

— чистим от шелухи лук и зубчик чеснока, после лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке. И то, и другое перекладываем в маленькую мисочку;

— моем кусочек имбирного корешка, обсушиваем и трем на терке или мелко режем, добавляем в мисочку к луку и чесноку;

— моем перец чили, после чего его обсушиваем и мелко нарезаем. Перца чили можно использовать большее количество или наоборот — меньшее, все зависит от того, насколько острым хочется получить соус в итоге. То же самое касается и остальных пикантных добавок — чеснока, имбиря, кориандра, гвоздику. Последнюю можно и вовсе не использовать. Измельченный перец чили добавляем в миску к луку, чесноку и имбирю;

— моем и насухо вытираем палочку корицы. Нам понадобится только половинка;

— чернослив моем, обсушиваем чистым полотенцем, отрываем плодоножки при наличии, а затем разрезаем каждый плод на половинки и извлекаем косточки. Половинки чернослива кладем в эмалированную кастрюлю средних размеров.

2. Теперь можно переходить к основному этапу готовки:

— в кастрюлю средних размеров (а можно также использовать казанок) наливаем указанное в рецепте количество воды и выкладываем к ней смесь лука, чеснока, имбиря и перца чили. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания тушим все вместе пять минут;

— выкладываем в кастрюлю подготовленный чернослив, добавляем половинку коричной палочки, насыпаем кориандр, перемешиваем все и тушим в течение десяти минут;

— кладем в кастрюлю мед (или сахар) и соль. Лучше всего для начала положить меда меньшее количество и попробовать на вкус, а при необходимости добавить еще. Это же касается и соли. Перемешиваем, держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью успели раствориться;

— снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера превращаем ее содержимое в пюре, после возвращаем кастрюлю на средний огонь, пробуем на вкус еще раз — контрольный. Доводим пюре до кипения;

— наливаем в кастрюлю натуральный уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем соус по маленьким баночкам, закрываем чистыми, стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

Готовый соус убираем храниться в прохладу.

Приятного аппетита зимой! 🙂

Источник:
1000.menu