Интересное сахарное печенье из песочного теста с добавлением манной крупы — для тех, кто любит, чтобы выпечка немного похрустела перед тем, как растаять во рту. Если хотите, чтобы печенье было мягким и слегка влажным, залейте его сиропом и оставьте пропитаться.
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Вода — 100 мл
Сахар — 200 г + для посыпания печенья
Мука — 460 г
Крупа манная — 160 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для заливки печенья (по желанию):
Сироп сахарный (или, например, из-под консервированных персиков) — 160 мл
Сироп можно взять уже готовый или приготовить самостоятельно. Для этого в сотейнике соединить 100 г сахара и 100 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения — сахар должен полностью раствориться. Чтобы сироп не был приторно сладким, можно заменить 1/3 часть воды лимонным соком.
Пошаговый фото рецептПеченье с манной крупой
Подготавливаем продукты.
В кадр не попала вода, напоминаем о ней в тексте.
Сливочное масло растапливаем и оставляем для остывания.
Муку просеиваем в миску. Всыпаем манку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Сливочное масло соединяем в отдельной посуде с растительным.
Всыпаем половину сахара и ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем яйца и 100 мл воды.
Содержимое двух мисок соединяем.
Замешиваем тесто.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто. Распластываем ладонями до толщины 1 см.
Разрезаем пласт теста на квадратики размером 4×4 см.
Посыпаем заготовки сахаром.
Выпекаем при 180 ℃ до зарумянивания (примерно 20 минут — ориентируйтесь на свою духовку).
Печенье с манной крупой готово. Теперь можно залить его сиропом и оставить на 2-3 часа, а можно выложить на блюдо и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com