Клюквенный соус к утке

Готовишь птицу? Приготовь к ней идеальный ягодный соус! Клюквенный соус к утке готовить очень просто. К тому же соус необязательно готовить непосредственно к подаче блюда, что неудобно, особенно если речь идет о праздничном ужине. Его вполне можно сварить за несколько дней до предполагаемой даты. Розмарин отлично дополняет кисло-сладкий вкус соуса, придает ему хвойную нотку и именно такое сочетание идеально подходит для утки.

Клюквенный соус к утке

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: (свежие или замороженные ягоды) Клюква — 500 гр" /> 500 Сахар — 35 гр" /> 35 (2 веточки) Розмарин свежий — 10 гр" /> 10 (белый) Бальзамический уксус — 20 мл" /> 20 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 93% 13 г 53 ккал ГИ: 54 / 0 / 46

Способ приготовления

Время приготовления: 50 мин PT50M

Клюква — полезная и вкусная ягода, которую можно использовать не только как сырье для морсов, варений и других сладких блюд. Из этой кислой ягодки можно приготовить замечательный по своему вкусу соус для мяса. Сегодня будем готовить вариант, идеально раскрывающий и подчеркивающий вкус запеченной утки.

Ягоды для соуса можно использовать как свежие, так и замороженные. Разницы во вкусе не будет особо заметной — соус получится превосходным в обоих случаях. Свежие ягоды моем в дуршлаге и даем стечь лишней влаге. Замороженные предварительно размораживаем, желательно естественно — при комнатной температуре, после споласкиваем их чистой водой.

В кастрюлю небольших размеров помещаем подготовленные клюкву. Насыпаем к ягодам сахарный песок, добавляем веточки свежего розмарина, все перемешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим соус на среднем огне в течение 10 минут. Часто перемешиваем будущий соус с помощью деревянной лопатки.

За время варки ягоды должны начать лопаться. Можно помочь процессу, прижимая ягоды лопаткой ко дну и стенкам кастрюли. К концу времени варки соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина. Убираем кастрюлю с соусом с плиты, извлекаем розмариновые веточки.

Вливаем в соус белый бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Теперь осталось дать остыть соусу при комнатной температуре. Когда это произошло, перекладываем соус в стеклянную емкость и убираем в холодильник до подачи на стол. Если это произойдет не в ближайшее время, плотно накрываем емкость крышкой.

Приготовленный по данному рецепту клюквенный соус не может хранится неделями и месяцами, но в условиях холодильника 3-4 дня вполне простоит без потери своих свойств.

Источник:
1000.menu