Казалось бы, простую селедку под шубой умеют готовить все. Однако если провести опрос на эту тему, выясняется, что это не совсем так. Кто-то не знает, какие именно ингредиенты входят в состав салата, кто-то — в каком порядке их располагать, кто-то — сколько варить свеклу… В общем, все не так уж и легко! Поэтому мы решили дать самый простой рецепт селедки под шубой, который расставит все точки над «и» и поможет вам идеально приготовить этот салат, когда того захочется. Тем более что он замечателен доступностью ингредиентов, которые или уже есть в доме, или их без проблем можно купить в ближайшем магазине.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца – 2 шт.
- свекла – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 250 г
- филе слабосоленой сельди – 250 г
- репчатый лук – 120 г
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- майонез – 180 г
- укроп – 2 веточки
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для простой селедки под шубой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите ее до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Картофель и морковь для селедки под шубой тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
Шаг 4
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Переложите в небольшую мисочку и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 5 минут, затем слегка отожмите.
Шаг 5
Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на крупной или средней терке в 3 разные миски. Яйца очистите и очень мелко порубите. Можно также натереть на крупной терке.
Шаг 6
На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой в следующем порядке: картофель, морковь, селедка, лук, свекла, яйца. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 7
Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх салата. Укроп вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Украсьте селедку под шубой. Уберите в холодильник на 1 час.
Хозяйке на заметку
В селедку под шубой можно добавить тертые кисло-сладкие яблоки. Иногда ими заменяют морковь, но если вы не собираетесь этого делать, выложите фруктовый слой сразу после лука.
Кстати
Картофель, морковь и свеклу для простой селедки под шубой лучше сварить накануне и убрать до использования в холодильник. Так и работать с ними будет легче, и время приготовления салата значительно сократится.
Источник: gastronom.ru