Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — 600-700 г (примерно)
Дрожжи сухие инстантные — 5 г
Начинка:
Капуста свежая — 1 кг
Масло сливочное — 40 г
Соль — по вкусу
Дополнительно:
Яйцо для смазки
Кунжут для посыпки
Мука на подпыл
Получается 18-20 пирожков
- Б: 5.22
- Ж: 5.34
- У: 28.46
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирожков с капустой в духовке я предпочитаю очень сдобное тесто.
Подготовьте все продукты для теста по списку. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
В миску просейте муку, добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте молоко, яйца, растительное и сливочное масла к мучной смеси.
При помощи специальных насадок на миксере начните замешивать тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Вместо миксера можно помочь себе вилкой, соединяя все ингредиенты, а потом уже месить руками.
В процессе замеса вы поймёте, нужно ли добавить еще муки. Ведь она бывает разная и порой в дрожжевом тесте её количество может варьироваться. Тесто должно получиться мягким и эластичным. В первый замес можно не вымешивать тесто долго. Достаточно просто соединить ингредиенты. Оставьте миску с тестом, накрыв её плёнкой, при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
После первого подъема тесто нужно выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить. За время первого подъема в тесте разовьется глютен, оно станет эластичным и вымешивать его будет легко. После первой обминки верните тесто в миску (можно слегка смазать её растительным маслом). И оставьте для полного выбраживания.
Время брожения дрожжевого сдобного теста — от 3-4 до 5-8 часов. Это зависит от влажности и температуры в помещении. Но не старайтесь ускорить брожение, помещая тесто к батарее. Дайте дрожжам работать в естественной среде при комнатной температуре. Так качество сдобного теста будет намного выше.
За время брожения тесто должно подняться 3-4 раза. То есть, кроме первой обминки, у вас должно быть ещё 3-4 обминки. Их можно осуществлять прям в миске.
НАЧИНКА
Продукты для капустной начинки — перед вами. Это, собственно, только капуста и сливочное масло.
Нашинкуйте капусту и поджарьте её на хорошо разогретом сливочном масле. Жарьте на сильном огне, без крышки, чтобы капуста прям поджарилась и стала слегка коричневатой. Солите по вкусу в конце. Остудите начинку полностью.
ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ И ВЫПЕКАНИЕ
Готовое выбродившее тесто финальный раз вымесите на подпыленной мукой рабочей поверхности, после чего разделите на кусочки по 40-50 г. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Накройте шарики влажным полотенцем или плёнкой и оставьте на 10 минут. Так вам будет удобнее формовать пирожки.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку, старайтесь не раскатывать очень тонко. На серединку положите около 1 ст.л. начинки.
Защипайте края любым способом. Классическая форма капустных пирожков — треугольная.
Донышко пирожка обмакните в муку и уложите на противень или в форму для запекания швом вниз и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом и посыпьте слегка кунжутом (для красоты).
Выпекайте сдобные пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180°С, до румяного цвета.
Готовые пирожки накройте полотенцем, дайте им отдохнуть около 10 минут. А тем временем заварите чай или достаньте молоко.
Пирожки с капустой готовы! Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.
Похожие подборки и рецепты ...
Пирожки с капустой в духовке
Подборка рецептов
Быстрые пирожки с капустой в духовкеПирожки с капустой и яйцом на слоеном тестеПирожки с капустой на кефире в духовкеПостные пирожки с капустойПирожки с капустой из дрожжевого теста
Подборка рецептов
Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)Пирожки с капустой из слоеного тестаПирожки с капустой на молокеПирожки с капустой на кефирном тестеПирожки с капустой
Подборка рецептов
Жареные пирожки с капустойЖареные пирожки с капустой и яйцомРасстегаи с капустойПирожки с капустой и яйцом
Источник: iamcook.ru