Ингредиенты
Тесто:
Мука — 500 г
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — ¼ ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Теплая вода — 250 г
Растительное масло в тесто — 60 г
Сливочное масло для прослойки — 120 г
Яйцо для — смазки самсы
Начинка:
Куриное филе (бедра или грудка) — 430 г
Лук — 300 г
Соль — по вкусу
Зира — 0.5 ч.л.
Кориандр, смесь перцев — по вкусу
Сыр — 100 г
У меня получилось 17 штук
- Б: 9.83
- Ж: 11.09
- У: 23.39
Фото готового блюда
Лана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для самсы из слоеного теста с курицей и сыром возьмите все продукты по списку ингредиентов.
Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, с ним самса получается более слоеной, а вы уж сами решайте, что использовать.
Если берете куриную грудку, то добавьте немного жира говядины или баранины, буквально 30 граммов. Если же начинка будет из куриных бедер, то не нужно ничего добавлять.
Масло выдержите при комнатной температуре до размягчения.
Муку соедините с сухими дрожжами, а в теплой воде растворите сахар и соль. Влейте в муку воду и растительное масло. Замесите тесто.
Тесто получается в меру плотным и не липнущим к рукам. Обязательно помесите его на столе, растягивая и сминая, а затем оставьте под полотенцем на время приготовления начинки.
Сыр натрите на терке.
Куриное филе мелко нарежьте, кусочки должны быть не более 1 см. Лук тоже нарежьте помельче, добавьте мелкой нарезкой немного жира (у меня бараний). Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр. Перемешайте полученный фарш, приминая его, чтобы лук соединился с мясом.
Тесто разделите на 7 частей, подкатывая его в колобочки. Дайте тесту немного постоять, чтобы работать с ним стало легче.
Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром не менее 22 см.
Поверхность лепешек промажьте размягченным маслом и сложите лепешки друг на друга.
Последнюю лепешку маслом смазывать не нужно. Растяните полученную стопку и оберните в целлофан, поместите в морозилку на 15 минут или в холодильник на 1 час.
Затем стопку из лепешек раскатайте в тонкий пласт, стараясь сделать тесто квадратным. Оно послушное, раскатывается легко, а чтобы не липло к скалке, немного присыпайте мукой. Нарежьте тесто на одинаковые квадраты.
Разложите по центру каждого квадрата фарш.
На фарш выложите натертый сыр, соедините тесто в треугольник, тщательно прижимая края.
Угол теста заверните, как показано на фото, и соедините края, как у пельменей.
Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом и посыпанный мукой. Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Я забыла посыпать кунжутом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах, но ориентируйтесь по своей духовке.
Самса из слоеного теста с курицей и сыром готова. Дайте ей немного остыть и она становится очень мягкой, рассыпчатой, слоеной.
Приятного!
Похожие подборки и рецепты ...
Самса с сыром
Подборка рецептов
Самса с сыромСамса с творогом и сыром (из слоеного теста)Слоеная самса с зеленью и сыромСамса с ветчиной и сыром из слоеного дрожжевого теста в духовкеСамса с мясом: бараниной / говядиной / курицей
Подборка рецептов
Самса с говядиной и лукомСамса с курицейСамса с бараниной (из слоеного теста)Самса с баранинойСамса из слоеного теста
Подборка рецептов
Самса с яйцом и лукомСамса с бараниной (из слоеного теста)Слоеная самса с зеленью и сыромСамса с тыквой на готовом слоеном тестеСамса с курицей
Подборка рецептов
Элеш с курицей и картошкойСамса с курицей и картошкойСамса из теста филоСамса с курицейПирожки с курицей
Подборка рецептов
Пирожки с курицей и картошкой в духовкеЧебуреки с пузырьками из теста на кефиреРасстегаи с курицейБлинные мешочки с курицей и грибами
Источник: iamcook.ru