Моченая айва

Ингредиенты

Айва — 1,2 кг

Вода — 1,5 л

Соль — 5 ст.л.

  • Б: 0.59
  • Ж: 0.49
  • У: 9.62

Фото готового блюда

Моченая айва Моченая айваАлена Прика автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления моченой айвы — перед вами. Каждый плод промойте в воде жесткой стороной губки, смойте весь ворсистый слой.

Моченая айва

В той емкости, в которой вы будете квасить айву, разведите соль в холодной воде. Можно использовать охлажденную кипяченую воду, отфильтрованную или просто воду из-под крана. Соль желательно всыпать обычную крупную, а не йодированную.

Моченая айва

Затем разрежьте плоды на четыре части. Если серединка без червоточинок, то оставляйте ее в покое. Если повреждена, то обязательно вырезайте.

Моченая айва

Старайтесь действовать максимально быстро, сразу же после вырезания или разрезания промывайте части айвы и выкладывайте их в рассол. Если оставите нарезку на воздухе, то она может потемнеть. Необходимо, чтобы рассол полностью окутывал всю нарезку. Накройте ее блюдцем или тарелкой и поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на две недели.

Моченая айва

Только спустя полторы недели начнется процесс брожения. Я не знаю, с чем это связано — грешу на вяжущие свойства плодов. Наверное, они замедляют брожение. Не забывайте каждые 2-3 дня перемешивать нарезку в рассоле для равномерного заквашивания. Спустя две недели перенесите емкость в прохладное место или вынесите на холод. Теперь вам придется ждать около месяца, чтобы нарезка стала мягкой и пропиталась рассолом.

Моченая айва

За это время рассол чуть посветлеет, айва станет более водянистой, слегка изменит свой цвет, и плоды, а также нарезка, опустятся на дно емкости. Попробуйте кусочек фрукта на вкус. Если он не совсем сочный, то оставьте айву еще на 1-1,5 недели в рассоле, но не забывайте перемешивать ее.

Моченая айва

Если вкус квашеных фруктов вас устроит, то вы можете выложить моченую айву на тарелку и подать к столу. Кстати, такой заготовкой можно нафаршировать утку или добавить нарезку при запекании жирной свинины, рыбы. Не сомневаюсь, что получится очень вкусно!

Моченая айва

Приятного вам!

Моченая айва

Похожие подборки и рецепты ...

Айва на зиму

Подборка рецептов

Моченая айваВаренье из айвы с апельсиномМоченая айваВаренье из айвы и грушиМоченая айваВаренье из айвы с лимономМоченая айваПюре из айвы на зимуАйва

Рецепты по ингредиенту

Моченая айваБаранина с айвойМоченая айваРулет из теста фило с айвойМоченая айваВаренье из тыквы и айвыМоченая айваМорковный торт с айвой и крем-чизом

Источник: iamcook.ru