Ингредиенты
Айва — 1,2 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 5 ст.л.
- Б: 0.59
- Ж: 0.49
- У: 9.62
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления моченой айвы — перед вами. Каждый плод промойте в воде жесткой стороной губки, смойте весь ворсистый слой.
В той емкости, в которой вы будете квасить айву, разведите соль в холодной воде. Можно использовать охлажденную кипяченую воду, отфильтрованную или просто воду из-под крана. Соль желательно всыпать обычную крупную, а не йодированную.
Затем разрежьте плоды на четыре части. Если серединка без червоточинок, то оставляйте ее в покое. Если повреждена, то обязательно вырезайте.
Старайтесь действовать максимально быстро, сразу же после вырезания или разрезания промывайте части айвы и выкладывайте их в рассол. Если оставите нарезку на воздухе, то она может потемнеть. Необходимо, чтобы рассол полностью окутывал всю нарезку. Накройте ее блюдцем или тарелкой и поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на две недели.
Только спустя полторы недели начнется процесс брожения. Я не знаю, с чем это связано — грешу на вяжущие свойства плодов. Наверное, они замедляют брожение. Не забывайте каждые 2-3 дня перемешивать нарезку в рассоле для равномерного заквашивания. Спустя две недели перенесите емкость в прохладное место или вынесите на холод. Теперь вам придется ждать около месяца, чтобы нарезка стала мягкой и пропиталась рассолом.
За это время рассол чуть посветлеет, айва станет более водянистой, слегка изменит свой цвет, и плоды, а также нарезка, опустятся на дно емкости. Попробуйте кусочек фрукта на вкус. Если он не совсем сочный, то оставьте айву еще на 1-1,5 недели в рассоле, но не забывайте перемешивать ее.
Если вкус квашеных фруктов вас устроит, то вы можете выложить моченую айву на тарелку и подать к столу. Кстати, такой заготовкой можно нафаршировать утку или добавить нарезку при запекании жирной свинины, рыбы. Не сомневаюсь, что получится очень вкусно!
Приятного вам!
Похожие подборки и рецепты ...
Айва на зиму
Подборка рецептов
Варенье из айвы с апельсиномВаренье из айвы и грушиВаренье из айвы с лимономПюре из айвы на зимуАйва
Рецепты по ингредиенту
Баранина с айвойРулет из теста фило с айвойВаренье из тыквы и айвыМорковный торт с айвой и крем-чизом
Источник: iamcook.ru