Ингредиенты
Венерки — 500 г
Паста — 250 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Петрушка — 1 ветка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 10 г
Белое вино, лимонный сок — по вкусу
Вода для варки макарон — по потребности
Вода морская — по потребности
Рассчитано на 2 порции
- Б: 6.79
- Ж: 5.22
- У: 23.71
Фото готового блюда
Наталия М. автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Необходимый минимум продуктов для приготовления пасты вонголе — это, собственно, макароны, вонголе и оливковое масло. Всё остальное, что вы видите на фотографии — необязательные приправы. Их можно использовать, а можно обойтись и без них.
Чего у меня нет — ещё это блюдо очень часто делают с помидорами Черри. Просто вот именно к ним наша семья равнодушна.
Самое важное, что нужно понять про пасту с вонголе — основной вкус этому блюду придаёт сок, выделяющийся из моллюсков. А ему вкус придаёт морская вода.
Свежекупленные венерки (в смысле, если они ещё и свежесобранные) перед использованием имеет смысл несколько часов подержать в воде, чтобы из них вышел песок. Если дело происходит на море, то идеальный вариант: кастрюлю с венерками заливаем морской водой и ставим в холодильник часов на 12, а лучше — на 24. (Обратите внимание, у меня моллюски ещё идеально свежие.)
Посмотрите, сколько песка вышло за сутки. Эту воду нужно слить, она больше ни для чего не нужна.
Вонголе откидываем на дуршлаг и гремим ими. Если какие-то раковины вдруг после этого не закрыли створки — те выкидываем (они уже дохлые).
Если используются лук и чеснок — режем их.
Разогреваем оливковое масло. Слегка (до прозрачности) обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем вонголе и жарим всё на сильном огне, помешивая раковины. На этом этапе все они должны раскрыться. Которые не раскроются — те не едим, они могут быть мёртвыми. Если паста делается из большого количества венерок, то в кастрюлю их следует помещать в несколько приёмов (у большого количества трудно проверять, какие раскрылись).
Раскрывшиеся после обжаривания вонголе помещаем в отдельную ёмкость. Если есть желание, то можно во время, свободное от других операций, извлечь моллюсков из раковин — так блюдо выглядит менее красиво, но есть его удобнее.
У сока на дне останется осадок. Жидкость следует осторожно слить так, чтобы в дальнейшем употреблялась только чистая фракция, а песок остался на дне. Мутный осадок — это отходы. Ставим соус на слабый огонь, пусть слегка выпарится. На этом этапе можно добавить чуток лимонного сока или белого вина, а также разрезанные на половинки помидорки Черри, если они используются.
Пасту варим БЕЗ СОЛИ до готовности согласно руководству на упаковке (у меня — всего 2-4 минуты), петрушку мелко режем.
Когда паста готова, высыпаем в соус петрушку и сливочное масло. Промешиваем его до растворения масла.
Смешиваем соус с пастой (в той ёмкости, в которой готовилось что-то из них). Смешиваем хорошо, так, чтобы паста как следует покрылась соусом.
Ну, и сервируем пасту с вонголе. У меня для красоты было оставлено несколько раковин, но, повторяю, удобнее есть без них. Если сервировка производится с раковинами, то на столе не будет лишней дополнительная пустая тарелка, куда едоки смогут их выкладывать.
Рекомендация по вину — лёгкое белое сухое, можно слегка игристое. Очень неплохо иметь под рукой хлеб (простите за такие подробности — чтобы промокнуть после еды остатки соуса из тарелки).
Похожие подборки и рецепты ...
Паста с морепродуктами
Подборка рецептов
Паста с морепродуктами в томатном соусеПаста орзо с креветками и сметанойПаста с лангустинами в сливочном соусеРисовая лапша с кальмарамиМорепродукты
Рубрика рецептов
Паэлья с морепродуктамиПлов с морепродуктами в мультиваркеКальмары на электрогрилеСоте из морепродуктов
Источник: iamcook.ru