Паста алла грича

Ингредиенты

Макароны — 250 г

Бекон сыровяленый/сырокопченый — 125 г

Сыр пекорино — 40 г (или по вкусу)

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Вода — 1,5 л

Для украшения (по желанию):

Базилик — 1 веточка

Рассчитано на 2 порции

  • Б: 9.77
  • Ж: 10.86
  • У: 26.2

Фото готового блюда

Паста алла грича Паста алла гричаИрина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению пасты алла грича.

Паста алла грича

Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Он прилично ужаривается, и если нарезать мельче — кусочки в итоге получатся совсем микроскопическими. Натрите на мелкой терке сыр (если необходимо).

Паста алла грича

Прогрейте сухую сковороду на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего (или чуть ниже среднего) и добавьте в сковороду нарезанный бекон.

Паста алла грича

Помешивая обжарьте бекон примерно 10 минут, пока жир не вытопится, а кусочки не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Паста алла грича

Пока обжаривается бекон, вскипятите воду для макарон и слегка подсолите.

Правило: «Солить до вкуса морской воды», — лучше не применять, чтобы блюдо не получилось пересоленным, поскольку соленость тут придает и бекон, и сыр. Воды для этого рецепта нужно использовать минимум, чтобы после варки у нее был более концентрированный вкус (для соуса). Я использую кастрюлю объемом 2 л. Воды наливаю 1.5 л и добавляю 2 маленькие щепотки морской соли.

Паста алла грича

В кипящую воду добавьте макароны, перемешайте и варите на 2-3 минуты меньше, чем сказано на упаковке (у меня указано варить 10 минут — варю 7).

Паста алла грича

Поджаренный бекон извлеките на тарелку. В сковороду с вытопившимся жиром добавьте 1 половник воды, перемешайте. Добавьте макароны. Часто помешивая, готовьте все еще 2-3 минуты, чтобы крахмал, выделяемый макаронами, смешался с водой и жиром, образуя эмульсию, а макароны достигли готовности (состояния аль-денте).

Паста алла грича

Выключив огонь, добавьте в сковороду сыр.

Паста алла грича

Добавьте еще немного воды, оставшейся от варки макарон (для начала — 2-3 ст.л.).

Паста алла грича

Помешивайте макароны или встряхивайте сковороду, подливая по необходимости еще воду небольшими порциями, пока сыр не растает и не смешается с остальными компонентами, образуя шелковистый соус.

Паста алла грича

Верните в сковороду бекон, еще раз все перемешайте. Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, если в этом есть необходимость.

Паста алла грича

Вкуснейшая паста алла грича готова. Сразу же подавайте блюдо к столу и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Паста алла грича

Паста алла грича

Похожие подборки и рецепты ...

Макароны с беконом

Подборка рецептов

Паста алла гричаСырный суп с бекономПаста алла гричаПаста карбонара с беконом без сливокПаста алла гричаПаста карбонара без сливокПаста алла гричаПаста карбонара с беконом, грибами и сливкамиМакароны с мясом

Подборка рецептов

Паста алла гричаЛапша с курицей в томатном соусеПаста алла гричаКовурма лагманПаста алла гричаМакароны с индейкой и грибамиПаста алла гричаПаста с курицей и соусом песто Паста алла грича

Важные дополнения к рецепту

  • В качестве альтернативы можно растворить сыр в отдельной миске, подливая понемногу горячую воду от варки макарон, пока не получится кремообразная паста. Затем подогреть миску с сырной пастой на водяной бане, пока не получится консистенция жидкого крема, и добавить в сковороду к макаронам. Есть мнение, что такой вариант проще для начинающих кулинаров, поскольку позволяет контролировать консистенцию соуса. У меня этот метод как-то не прижился (результат тот же — посуды больше), но возможно, вам захочется поэкспериментировать.
  • История происхождения названия затерялась в веках. По одной из версий блюдо было названо в честь деревушки Гришиано (Grisciano), а изобретателями его были итальянские пастухи, которые готовили блюдо из доступных им продуктов. По другой версии «гричами» называли торговцев уличной едой, а паста алла грича была одним из блюд, которое у них можно было купить.
  • Помимо быстроты приготовления, сытности и прекрасного вкуса, это блюдо интересно тем, что в нем каждый компонент выполняет сразу несколько задач. Макароны (паста) — основа блюда, а вода, оставшаяся от их варки, нужна для соуса. Кусочки поджаренного бекона — «мясная» составляющая блюда и приправа, которая придает блюду роскошный аромат, соленый и перченый вкус. Смесь крахмалистой воды от варки макарон и ароматного жира, вытопленного из бекона, образуют ароматную эмульсию — основу соуса. А добавление сыра объединяет все компоненты, придает соусу шелковистость и солоноватый, со сливочными нотками вкус.

Источник: iamcook.ru