Ингредиенты
Виноград — 750 г (525 мл сока)
Вода — 1 л
Сахар — по вкусу (по необходимости)
Сок лимона — несколько капель (по необходимости)
Получается примерно 1.5 литра морса
- Б: 0.1
- У: 6.35
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления морса из винограда представлены на фото.
Тщательно вымойте виноград и обсушите. При необходимости удалите поврежденные и подпорченные ягоды. Снимите ягоды с кисти и выжмите из них сок любым удобным для вас способом. Я использую блендер.
Небольшими порциями уложите ягоды винограда в чашу блендера и взбейте в режиме пульсации 10-15 секунд.
Процедите смесь, отделив виноградный сок от жмыха.
Измерьте получившееся количество сока. Перелейте сок в герметично закрывающуюся емкость и на время поместите в холодильник. Жмых поместите в кастрюлю.
Залейте виноградный жмых холодной водой. Количество воды добавляйте, исходя из того, сколько у вас получилось сока. Стандартная пропорция для расчета количества воды: на каждые 500 мл сока добавляется 1 литр воды. У меня из 750 г винограда получилось 525 мл сока, воды я добавила 1 л, чтобы не углубляться в более подробные расчеты.
На небольшом огне доведите воду с виноградным жмыхом до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут. Выключив огонь, по желанию добавьте сахар, мед или другой подсластитель. Если виноград сладкий, в нем обычно нет необходимости.
Накройте кастрюлю крышкой и позвольте отвару настояться минимум 1 час. В случае с морсом из темного винограда отвар приобретает насыщенность уже в процессе варки, поэтому его достаточно лишь охладить до комнатной температуры.
Охлажденный отвар виноградного жмыха процедите.
Добавьте виноградный сок в отвар и перемешайте.
Поместите напиток в холодильник для окончательного охлаждения или сразу подавайте к столу.
Морс из винограда готов. Наслаждайтесь!
Похожие подборки и рецепты ...
Клюквенный морс
Подборка рецептов
Морс из клюквы и облепихиМорс из замороженной клюквыКлюквенный морсМорс из клюквы и яблокМорс из смородины
Подборка рецептов
Морс из красной смородиныМорс из замороженной чёрной смородиныМорс из смородиныМорс из чёрной смородиныМорс из облепихи
Подборка рецептов
Морс из облепихиМорс из клюквы и облепихиМорс из калины
Подборка рецептов
Калиновый морсМорс из калиныМорс
Подборка рецептов
Брусничный морсМорс из малиныМорс из вишниМорс из облепихиВиноград
Рецепты по ингредиенту
Компот из красного винограда на зимуДжем из винограда на зимуВаренье из винограда с орехамиКомпот из белого винограда на зиму
Важные дополнения к рецепту
- Со вкусным, сладким виноградом морс можно готовить всего из двух ингредиентов — винограда и воды. Если же виноград с кислинкой или естественной сладости не хватает, на ваш вкус — добавьте мед или сахар. Если виноград слишком сладкий (редко, но такое тоже бывает) — несколько капель лимонного сока придадут напитку вкусовой оттенок и помогут подчеркнуть его вкус.
- В рецепте я использовала виноград сорта Молдова. У этого сорта простой вкус, без ярких вкусовых оттенков, но морс из него получается отличный — аппетитного рубиново-пурпурного цвета, на вкус насыщенный, слегка терпковатый и естественно сладкий.
Источник: iamcook.ru