Морс из винограда

Ингредиенты

Виноград — 750 г (525 мл сока)

Вода — 1 л

Сахар — по вкусу (по необходимости)

Сок лимона — несколько капель (по необходимости)

Получается примерно 1.5 литра морса

  • Б: 0.1
  • У: 6.35

Фото готового блюда

Морс из винограда Морс из виноградаИрина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления морса из винограда представлены на фото.

Морс из винограда

Тщательно вымойте виноград и обсушите. При необходимости удалите поврежденные и подпорченные ягоды. Снимите ягоды с кисти и выжмите из них сок любым удобным для вас способом. Я использую блендер.

Морс из винограда

Небольшими порциями уложите ягоды винограда в чашу блендера и взбейте в режиме пульсации 10-15 секунд.

Морс из винограда

Процедите смесь, отделив виноградный сок от жмыха.

Морс из винограда

Измерьте получившееся количество сока. Перелейте сок в герметично закрывающуюся емкость и на время поместите в холодильник. Жмых поместите в кастрюлю.

Морс из винограда

Залейте виноградный жмых холодной водой. Количество воды добавляйте, исходя из того, сколько у вас получилось сока. Стандартная пропорция для расчета количества воды: на каждые 500 мл сока добавляется 1 литр воды. У меня из 750 г винограда получилось 525 мл сока, воды я добавила 1 л, чтобы не углубляться в более подробные расчеты.

Морс из винограда

На небольшом огне доведите воду с виноградным жмыхом до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут. Выключив огонь, по желанию добавьте сахар, мед или другой подсластитель. Если виноград сладкий, в нем обычно нет необходимости.

Морс из винограда

Накройте кастрюлю крышкой и позвольте отвару настояться минимум 1 час. В случае с морсом из темного винограда отвар приобретает насыщенность уже в процессе варки, поэтому его достаточно лишь охладить до комнатной температуры.

Морс из винограда

Охлажденный отвар виноградного жмыха процедите.

Морс из винограда

Добавьте виноградный сок в отвар и перемешайте.

Морс из винограда

Поместите напиток в холодильник для окончательного охлаждения или сразу подавайте к столу.

Морс из винограда

Морс из винограда готов. Наслаждайтесь!

Морс из винограда

Морс из винограда

Похожие подборки и рецепты ...

Клюквенный морс

Подборка рецептов

Морс из виноградаМорс из клюквы и облепихиМорс из виноградаМорс из замороженной клюквыМорс из виноградаКлюквенный морсМорс из виноградаМорс из клюквы и яблокМорс из смородины

Подборка рецептов

Морс из виноградаМорс из красной смородиныМорс из виноградаМорс из замороженной чёрной смородиныМорс из виноградаМорс из смородиныМорс из виноградаМорс из чёрной смородиныМорс из облепихи

Подборка рецептов

Морс из виноградаМорс из облепихиМорс из виноградаМорс из клюквы и облепихиМорс из калины

Подборка рецептов

Морс из виноградаКалиновый морсМорс из виноградаМорс из калиныМорс

Подборка рецептов

Морс из виноградаБрусничный морсМорс из виноградаМорс из малиныМорс из виноградаМорс из вишниМорс из виноградаМорс из облепихиВиноград

Рецепты по ингредиенту

Морс из виноградаКомпот из красного винограда на зимуМорс из виноградаДжем из винограда на зимуМорс из виноградаВаренье из винограда с орехамиМорс из виноградаКомпот из белого винограда на зиму Морс из винограда

Важные дополнения к рецепту

  • Со вкусным, сладким виноградом морс можно готовить всего из двух ингредиентов — винограда и воды. Если же виноград с кислинкой или естественной сладости не хватает, на ваш вкус — добавьте мед или сахар. Если виноград слишком сладкий (редко, но такое тоже бывает) — несколько капель лимонного сока придадут напитку вкусовой оттенок и помогут подчеркнуть его вкус.
  • В рецепте я использовала виноград сорта Молдова. У этого сорта простой вкус, без ярких вкусовых оттенков, но морс из него получается отличный — аппетитного рубиново-пурпурного цвета, на вкус насыщенный, слегка терпковатый и естественно сладкий.

Источник: iamcook.ru