Ингредиенты
Брокколи — 1 кг (чистый вес соцветий 600 г)
Для запекания с оливковым маслом:
Оливковое масло — 3-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Для соуса в азиатском стиле:
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус рисовый — 2 ст.л.
Острый соус (чили) — 1 ч.л. (или по вкусу)
Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Сушеный имбирь — 0.5 ч.л.
Для подачи:
Кунжут — 1-2 щепотки (по желанию)
- Б: 2.83
- Ж: 5.88
- У: 4.91
Фото готового блюда
Ирина Белая автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Сразу включите духовку на прогрев до 200 градусов. Подготовьте продукты и приступим...
Вариант 1. Для запекания брокколи в духовке с оливковым маслом вам понадобятся продукты, представленные на фото.
Вымойте брокколи. Удалите стебель, разберите кочан на приблизительно одинаковые соцветия, размером на один-два укуса. Тщательно обсушите каждое соцветие. Если поверхность соцветий будет сухой, масло/ приправы равномерно покроют капусту, вкус будет более концентрированным, внешний слой — более поджаренным и хрустящим.
Сбрызните брокколи оливковым маслом, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились. Капуста готова к запеканию.
Вариант 2. Для приготовления брокколи с заправкой в стиле азиатской кухни вам понадобятся продукты, представленные на фото.
Приготовьте соус. Соедините соевый, острый соусы, рисовый уксус и растительное масло. Добавьте молотый имбирь и чеснок. Острый соус можно заменить молотым красным перцем.
Тщательно все перемешайте, до однородности и растворения специй. Этого количества соуса хватит, чтобы приправить 450-600 г соцветий брокколи (чистый вес соцветий, без ножки). Если капусты больше — стоит пропорционально увеличить и количество соуса.
Брокколи подготовьте так же, как и в первом варианте: вымойте, разберите на соцветия и обсушите. Уложите кусочки капусты в глубокую миску или пакет.
Добавьте подготовленный соус и тщательно перемешайте. Брокколи готова к запеканию.
Процесс запекания для брокколи в оливковом масле и азиатском соусе одинаковый. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для запекания. Выложите подготовленные соцветия брокколи на противень в один слой, полейте остатком соуса, скопившимся на дне емкости.
Поместите противень в духовку и запекайте брокколи 15-25 минут. Примерно на середине приготовления соцветия можно 1 раз перевернуть, для того чтобы они равномерно подрумянились. Попробуйте кусочек капусты, чтобы проверить готовность.
Точное время приготовления будет зависеть от размера кусочков и предпочитаемой вами степени готовности. Я нарезаю брокколи крупно и предпочитаю не доводить ее до полной мягкости, поэтому обычно запекаю примерно 20 минут.
Когда капуста будет готова, выложите соцветия на тарелку. По желанию присыпьте блюдо щепоткой кунжута и сразу подавайте к столу.
Запеченная в духовке капуста брокколи готова к дегустации.
Похожие подборки и рецепты ...
Гарниры из брокколи. Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир?
Подборка рецептов
Брокколи в кляреСоте из брокколи с овощамиТушеная брокколи с цветной капустойБрокколи, запеченная с овощами, миндалём и сыромОвощи запеченные
Подборка рецептов
Тыква в фольге в духовке с травами и чеснокомПомидоры на грилеПеченая тыква со свеклой и соусом пестоКабачки и баклажаны, запеченные в духовкеБрокколи в духовке
Подборка рецептов
Брокколи запеченная с курицейЦветная капуста и брокколи, запеченные в духовкеЗапеканка из брокколи с сыромЗапеканка с брокколи и рыбойПостные блюда из брокколи
Подборка рецептов
Суп-пюре из брокколи в мультиваркеЗапеченная картошка с брокколиТушеные кабачки с брокколиКартошка с брокколи на сковороде
Важные дополнения к рецепту
- Храните брокколи как зелень. Это поможет сохранить брокколи свежей, упругой и хрустящей, и пойдет ей на пользу даже если вы планируете приготовить ее в день покупки. Обновите срез стебля и установите брокколи в емкость с холодной водой, так, чтобы стебель был погружен в воду на 1-2 см. В пакете или отрезе пищевой пленки проделайте несколько отверстий и прикройте верхнюю часть брокколи. Как можно быстрее уберите емкость с брокколи в холодильник.
- Калорийность указана для варианта с оливковым маслом. Для брокколи запеченной в азиатском соусе она будет чуть ниже — 61 ккал на 100 г.
Источник: iamcook.ru