Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Яблоки — 5 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Сок лимонный — 0,5 ч.л.
- Б: 0.34
- Ж: 0.34
- У: 23.79
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления «жареного» варенья из яблок на зиму — перед вами!
Яблоки допустимо использовать любого сорта. Если они кисловатые на вкус, то просто увеличьте количество сахара и не добавляйте лимонный сок. Яблоки тщательно промойте в воде, разрежьте на четвертинки. Срежьте с них семенные блоки и еще раз промойте.
Нарежьте очищенные четвертинки кубиками или ломтиками — по вашему желанию. Сильно не измельчайте, иначе получите не варенье, а джем в конце жарки.
Пересыпьте яблочную нарезку на сковороду с высокими бортиками. Помните, что нарезка выделит сок и поэтому емкость для приготовления варенья нужно подбирать с бортиками. Влейте лимонный сок, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Очень вкусным получится варенье с добавлением молотой корицы, звездочек бадьяна, цитрусового ароматизатора и т.д. — не ограничивайте свою кулинарную фантазию.
Перемешайте всё содержимое сковороды и поместите емкость на плиту. Включите средний нагрев и протомите примерно 5-7 минут. За это время выделится сок и перемешается с сахаром.
Протомите варенье еще 10 минут, но не забывайте время от времени перемешивать нарезку. Она будет томиться в собственном соке, смешанном с сахаром. То есть получится яблочный сироп. Мне было достаточно этого времени, так как я люблю слегка прозрачное варенье.
Еще одно — при остывании нарезка «втянет» в себя сироп, станет более прозрачной.
На этом этапе простерилизуйте банку и крышку на водяной бане или просто обдайте их кипятком. Выложите кипящее варенье со сковороды прямо в банку. Если хотите получить более густое лакомство, то обжарьте его еще 5-7 минут, до уменьшения количества жидкости, а потом выложите в банку.
Закройте банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите заготовку при комнатной температуре и перенесите в место хранения — «жареное» варенье из яблок на зиму готово. Храните его в сухом прохладном месте.
Срок годности заготовки — 1-1,5 года.
Не забудьте полакомиться приготовленным десертом — он идеально подойдет к блинам, оладьям, панкейкам. Кстати, «жареное» яблочное варенье можно использовать как начинку для пирогов и пирожков!
Приятного вам зимой!
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из яблок
Подборка рецептов
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Варенье из яблок с клюквой на зиму
Компот из яблок и ежевики на зиму
Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)Варенье из яблок на зиму
Подборка рецептов
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из яблок с калиной на зиму
Яблочный джем
Варенье из яблок и слив на зимуВаренье из яблок дольками (прозрачное, янтарное)
Подборка рецептов
Яблочно-ягодное варенье
Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном и апельсином
Варенье из яблок дольками на зиму
Источник: iamcook.ru